Perguntas de Teste Modelo - 7ª e 8ª Classes
{txt}Seguem-se perguntas-tipo para testes de realização de TIMSS na Ciência administrados em vinte e seis países. TIMSS é um projecto de investigação patrocinado pela Associação Internacional da Avaliação de Rendimento Educacional (IEA). Estas perguntas podem ser utilizadas na turma, como instrumento para avaliação ou para fornecer exemplos de formulação de perguntas para testes. As perguntas tipo são agrupadas em seis categorias: 1. Sentido de Fracções e Números; 2. Algebra; 3. Medições; 4. Geometria;   5. Representação, Análise e Probabilidade de Dados; 6. Proporcionalidade.


Sentido de Fracções e Números
1. Dois grupos de turistas possui 60 pessoas cada. Se 3/4 do primeiro grupo e 2/3 do segundo apanham autocarros para visitar o museu, quantas pessoas do primeiro grupo embarcam em autocarros mais do que as do segundo grupo?
A. 2
B. 4
C. 5
D. 40
E. 45


Resposta: C

2. Num concurso de lançamento de disco, o lançamento vencedor foi de 61,60 m. O segundo lugar foi de 59,72 m. Em quanto é que o lançamento vencedor foi mais longo do que o do segundo lugar?
A. 1,18m
B. 1,88m
C. 1,98m
D. 2,18m


Resposta: B

2. Escreva uma fracção que seja maior do que 2/7.

Resposta: _____________


Resposta: Uma fracção com um numerador maior que 2 e um denominador igual a 7.

3. Divida 8/35 por 4/15 =

Resposta: ______________


Resposta: 33761

5. Divida 24,56 por 0,004
A. 0,614
B. 6,14
C. 61,4
D. 614
E. 6140


Resposta: E

6. Um Químico mistura 3,75 mililitro de solução A com 5,625 mililitros de solução B para formar uma nova solução. Quantos mililitros é que a nova solução contém?
Resposta: ______________


Resposta: 9,375

7. No ano passado haviam 1172 alunos na Escola Secundária de Beaton. Este ano há 15 por cento mais do que no ano passado. Quantos alunos é que a Escola Secundária de Beaton tem aproximadamente este ano?
A. 1800
B. 1600
C. 1500
D. 1400
E. 1200


Resposta: D

8. 3/4 + 8/3 + 11/8 =
A. 22/15
B. 43/24
C. 91/24
D. 115/24


Resposta: D

9. Que número é quinhentos e quatro e sete décimos?
A. 54,7
B. 504,7
C. 547
D. 5004,7


Resposta: B

10. Qual é o valor de 2/3 - 1/4 - 1/12?
A. 1/16
B. 1/3
C. 3/8
D. 5/12
E. 1/2


Resposta: B

11. Qual é o maior número?
A. 4/5
B. 3/4
C. 5/8
D. 7/10


Resposta: A

12. Multiplique 0,203 por 0,56 =
Resposta: ____________


Resposta: 0,11368

13. Um jornal reportou que cerca de 18.200 árvores tinham sido plantadas no parque. O número foi arredondado para a centena mais próxima. Qual dos seguintes é que teria sido o número realmente plantado?
A. 18.043
B. 18.189
C. 18.289
D. 18.328


Resposta: B

14. Em que lista de fracções são tidas as fracções equivalentes?
A. 3/4, 6/8, 12/14
B. 3/5, 5/7, 9/15
C. 3/8, 6/16, 12/32
D. 5/10, 10/15, 1/2


Resposta: C

15. Han tinha um saco de azulejos. Ela deu metade deles a James, e depois um terço a Pat. Nessa altura ela ainda mantinha 6 azulejos. Quantos azulejos tinha ela inicialmente?
A. 18
B. 24
C. 30
D. 36


Resposta: A

16. Um carro tem a capacidade de levar 35 L de combustível. O carro consome 7,5 L em cada 100 Km de percurso. Uma viagem de 250 Km foi iniciada com o tanque cheio. Que quantidade de combustível restou no tanque no fim da viagem?
A. 16,65 L
B. 17,65 L
C. 18,75 L
D. 23,75 L


Resposta: A

17. Se o preço de uma lata de ervilhas for aumentado de 60 para 75 centímos, qual é o aumento percentual do preço?
A. 15%
B. 20%
C. 25%
D. 30%


Resposta: C

18. Qual dos seguintes números é 89.0638 arredondado ao centímetro mais próximo?
A. 100
B. 90
C. 89,1
D. 89,06
E. 89,064


Resposta: D

19. O Luis corre 5 Kms por dia. A distância que ele percorre é de 1/4 Km. Quantas vezes ele percorre a mesma distância por dia?
Resposta: _____________


Resposta: 20

20. O jardim do Mark tem 84 filas de couve. Cada fila tem 57 pés de couve. Qual das seguintes é a MELHOR forma para avaliar quantos pés de couves existem ao todo?
A. 100 vezes 50 = 5000
B. 90 vezes 60 = 5400
C. 80 vezes 60 = 4800
D. 80 vezes 50 = 4000

Resposta: C

21. O coração de uma pessoa bate 72 vezes por minuto. A este rítmo, cerca de quantas vezes é que bate numa hora?
A. 420.000
B. 42.000
C. 4.200
D. 420


Resposta: C

22. Janis, Maija e a mãe estavam a comer um bolo. Janis comeu 1/2 do bolo. Maija comeu 1/4 do bolo. A mãe comeu 1/4 do bolo. Que parte do bolo restou?
A. 3/4
B. 1/2
C. 1/4
D. Nenhuma


Resposta: D

23. Escreva 0,28 como uma fracção reduzida aos seus termos mais baixos:
Resposta: _____________


Resposta: 7/25

24. A família Smith consome cerca de 6000 L de água por semana. Quantos litros de água é que consomem aproximadamente por ano?
A. 30.000
B. 240.000
C. 300.000
D. 2.400.00
E. 3.000.000


Resposta: C

25. Qual das listas demonstra os números do mais pequeno ao mais alto?
A. 0,345, 0,19, 0,8, 1/5
B. 0,19, 1/5, 0,345, 0,8
C. 0,5, 0,19, 1/5, 0,345
D. 1/5, 0,8, 0,345, 0,19


Resposta: B

26. 3/4 + (2/3 vezes 1/4) =
A. 1/8
B. 5/16
C. 17/48
D. 5/6
E. 11/12


Resposta: E

27. Subtraia: 2,201 - 0,753 =
A. 1.448
B. 1.458
C. 1.548
D. 1.558


Resposta: A

28. Uma resma de 200 folhas de papel idênticas tem a espessura de 2,5 cm. Qual é a espessura de uma folha de papel?
A. 0,008 cm
B. 0,0125 cm
C. 0,05 cm
D. 0,08 cm


Resposta: B

29. Subtraia: 6000 - 2369 =
A. 4369
B. 3742
C. 3631
D. 3531


Resposta: C

30. O Sr. Lewis tinha 360 $, dos quais gastou 7/9. Quanto dinheiro teve ele de sobra?
Resposta: ____________


Resposta: 80

31. A Teresa quer gravar 5 canções em cassete. O tempo de cada canção é apresentado no quadro que se segue:
Canção
Tempo
1 2 minutos e 41 segundos
2 3 minutos e 10 segundos
3 2 minutos e 51 segundos
4 3 minutos
5 3 minutos e 32 segundos

CALCULE ao minuto mais aproximado o tempo total das cinco canções, e explique o seu cálculo.
Cálculo: _______________

Explicação:


Resposta: 15 minutos, arredondando cada tempo a minutos inteiros

32. Arredondado ao mais próximo de 10 kg, o peso de um golfinho deu 170 kg. Escreva o peso real que poderá ter tido o golfinho

Resposta: _____________


Resposta: Um número entre 165 e 170.


Álgebra
1. Brad quis descobrir três números inteiros consecutivos que totalizassem 81. Ele escreveu a equação (n - 1) + n (n = 1) = 81. O que é que "n" representa?
A. O menor dos três números inteiros
B. O número inteiro médio
C. O maior dos três números inteiros
D. A diferença entre o menor e o maior dos três números inteiros


Resposta: B

2. Os números na sequência 2, 7, 12, 17, 22,… aumentam de cinco em cinco. Os números na sequência 3, 10, 17, 24, 31, … aumentam de sete em sete. Acontece que 17 ocorre em ambas as sequências. Se duas sequências são continuadas, qual é o número seguinte que aparecerá nas duas sequências?
Resposta: _____________


Resposta: 52

3. O quadro representa uma relação entre x e y.

x y
1 1
2 ?
4 7
7 13

Qual é número em falta no quadro?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6


Resposta: B


4. x/2 7 equivale a
A. x 7/2
B. x 5
C. x 14
D. x 5
E. x 14


Resposta: C

5. Uma bola de borracha ressalta para metade da altura a que cai. Se a bola é lançada de um tecto a 18 m do chão, qual é a distância total percorrida no momento em que toca o chão pela Terceira vez?

A. 31,5 m
B. 40,5 m
C. 45 m
D. 63 m


Resposa: C


6. Quanto é x se 10 x - 15 = 5x + 20
Resposta: ____________


Resposta: 7
7. Se x = 2, qual é o valor de 7x + 4 dividido por 5x - 4?
Resposta: ______________


Resposta: 3

8. Se 3 (x + 5) ? 30, então x =
A. 2
B. 5
C. 10
D. 95


Resposta: B

9. Se "m" representa um número positivo, qual dos seguintes equivale a "m + m + m + m"?
A. m + 4
B. 4m
C. m à quarta potência
D. 4 (m + 1)


Resposta: B

10. Qual destas expressões equivale a "y" à potência de "3"?
A. y + y + y
B. y vezes y vezes y
C. 3y
D. y ao quadrado + y


Resposta: B

11. Juan tem 5 chapéus a menos que Maria, e Clarissa tem 3 vezes quanto os do Juan. Se a Maria tem n chapéus, qual destes números representa o número de chapéus que a Clarissa tem?
A. 5 - 3n
B. 3n
C. n - 5
D. 3n - 5
E. 3 (n - 5)


Resposta: E

12. Subtraia: 2 x/9 - x/9 =
A. 1/9
B. 2
C. x
D. x/9
E. x/81


Resposta: D

13. P = LW. Se P = 12 e L = 13, então W é igual a
A. 3/4
B. 3
C. 4
D. 12
E. 36


Resposta: C

14. Qual dos seguintes é FALSO quando a, b e c são números diferentes reais?
A. (a + b) + c = a + (b + c)
B. a b = b a
C. a + b = b + a
D. (AB) c = a (b c)
E. AB = BA


Resposta: E

15. Um grupo de alunos tem um total de 29 lápis e todos têm pelo menos um lápis. Seis alunos têm 1 lápis cada, 5 alunos têm 3, e os restantes têm 2. Quantos alunos têm apenas 2 lápis?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 9


Resposta: A

16. Há 54 quilogramas de maçãs em duas caixas. A Segunda caixa de maçãs pesa 12 quilogramas mais do que a primeira. Quantos quilogramas de maçãs estão em cada caixa? Demonstre o seu trabalho.
Resposta: ___________


Resposta: 33 kg e 21 kg

Medição
1. O número de 750 mL de garrafas que podem ser enchidas de 600 L de água é:
A. 8
B. 80
C. 800
D. 8000

Resposta: C


2. O cumprimento de um rectângulo é de 6 cm, e o seu perímetro é de 16 cm. Qual é a área do rectângulo em centímetros quadrados?
Resposta: _____________


Resposta: 12

3. Quatro crianças mediram a largura de uma sala contando os passos que as levaram para atravessá-la. O quadro demonstra as suas medições:

Nome Número de passos
Stephen 10
Erlane 8
Ana 9
Carlos 7
Quem fez o passo mais longo?
A. Stephen
B. Erlane
C. Ana
D. Carlos


Resposta: D

4. Um bolo é posto no forno às 7.20. Se o bolo leva três quartos de hora a cozer, a que horas deve ser tirado do forno?

Resposta: ______________

Resposta: 8.05

5. Qual dos seguintes é o tempo mais longo?
A. 15.000 segundos
B. 1.500 minutos
C. 10 horas
D. 1 dia


Resposta: B

Geometria
1. Uma linha directa num gráfico atravessa os pontos (3,2) e 4,4). Qual destes pontos está também na linha?
A. (1,1)
B. (2,4)
C. (5,6)
D. (6,3)
E. (6,5)


Resposta: C

2. Um quadrilateral DEVE ser um paralelograma se tiver:
A. Um par de lados adjacentes igual
B. Um par de lados paralelos
C. Uma diagonal como eixo de simetria
D. Dois ângulos adjacentes iguais
E. Dois pares de lados paralelos


Resposta: E

3. Num quadrilateral, dois dos ângulos têm cada um uma medida de 110 graus, e a medida do terceiro ângulo é de 90 graus. Qual é a medida do restante ângulo?
A. 50 graus
B. 90 graus
C. 130 graus
D. 140 graus
E. Nenhuma das referidas acima.


Resposta: A

4. Qual é o rácio do cumprimento de um lado de um quadrado ao seu perímetro?
A. 1/1
B. 1/2
C. 1/3
D. 1/4


Resposta: D

Representação, Análise e Probabilidade de Dados
1. Num saco de cartas, 1/6 são verdes, 1/12 são amarelas, 1/2 são brancas e 1/4 são azuis. Se alguém tomar uma carta do saco sem olhar, que cor é que provavelmente seria?
A. Branca
B. Azul
C. Verde
D. Amarela


Resposta: A

2. Uma gaveta contém 28 lápis; alguns brancos, alguns azuis, alguns vermelhos e outros cinzentos. Se a probabilidade de seleccionar um lápis azul é de 2/7, quantos lápis azuis estão na gaveta?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 20


Resposta: C

3. Este quadro demonstra leituras de temperaturas feitas em diferentes horas em quatro dias.
  6 horas 9 horas Meio dia 15 horas 20 horas
Segunda-feira 15 graus 17 graus 20 graus 21 graus 19 graus
Terça-feira 15 graus 15 graus 15 graus 10 graus 9 graus
Quarta-feira 8 graus 10 graus 14 graus 13 graus 15 graus
Quinta-feira 8 graus 11 graus 14 graus 17 graus 20 graus

Quando é que foi registada a temperatura mais alta?
A. Meio dia de Segunda-feira
B. 15 horas de Segunda-feira
C. Meio dias de Terça-feira
D. 15 horas de Quarta-feira


Resposta: B

4. Cada uma das seis faces de um certo cubo é vermelha ou azul. Quando o cubo é lançado, a probabilidade de ele se assentar com a face vermelha em cima é de 2/3. Quantas faces são vermelhas?
A. Uma
B. Duas
C. Três
D. Quatro
E. Cinco


Resposta: D


Proporcionalidade
1. O quadro demonstra os valores de x e de y quando x é proporcional a y.
 
x 3 6 P
y 7 Q 35
Quais são os valores de P e Q?
A. P = 4 e Q = 31
B. P = 10 e Q = 14
C. P = 10 e Q = 31
D. P = 14 e Q = 15
E. P = 15 e Q = 14


Resposta: E

2. Uma turma possui 28 alunos. O rácio de raparigas contra rapazes é de 4:3. Quantas raparigas estão na turma?
Resposta: _______________


Resposta: 16

3. Três quinto dos alunos de uma turma são raparigas. Se 5 raparigas e 5 rapazes forem acrescentados à turma, que afirmação é verdadeira?
A. Há mais raparigas do que rapazes
B. O número de raparigas e de rapazes é igual
C. Há mais rapazes do que raparigas
D. Não se pode determinar se há mais raparigas ou rapazes a partir da informação dada.


Resposta: A

4. Peter comprou 70 artigos e Sue comprou 50. Cada artigo custa o mesmo e os artigos custaram, no total, 800 $. Quanto é que a Sue pagou?
Resposta: A Sue pagou _____________


Resposta: 450

5. Para misturar uma certa cor de tinta, Alana combinou 5 litros de tinta vermelha, 2 litros de tinta azul e 2 litros de tinta amarela. Qual é o rácio de tinta vermelha contra toda a tinta?
A. 5/2
B. 9/4
C. 5/4
D. 5/9


Resposta: D