Teste em Números Inteiros
Seguem-se perguntas-tipo de testes de realização de TIMSS em ciência, administrados em vinte e seis países. TIMSS é um projecto de investigacao patrocinado pela Associação Internacional da Avaliação de Rendimento Educacional (IEA). As perguntas podem ser aplicadas na turma como instrumento de avaliação, ou para proporcionar exemplos de elaboração de perguntas para teste.


3ª e 4ª Classes

1. Quando subtrai um dos números que se seguem de 900, a resposta é maior do que 300. Qual é o número?
A. 823
B. 719
C. 667
D. 579


Resposta: D

2. Quanto é 3 vezes 23?
A. 323
B. 233
C. 69
D. 26


F. Resposta: C

3. Subtraia: 6000 - 2369 =
A. 4369
B. 3742
C. 3631
D. 3531


Resposta: C

4. 25 x 18 +e mais do que 24x18. Em quanto mais?
A. 1
B. 18
C. 24
D. 25


Resposta: B

5. Adicione: 6971 + 5291 =
A. 11162
B. 12162
C. 12262
D. 1211162


Resposta: C

6. Em que par de números é o segundo número 100 superior ao primeiro número?
A. 199 e 209
B. 4236 e 4246
C. 9635 e 9735
D. 51863 e 52863


Resposta: C

7. q Representa um número. 7 x q sempre resultará na mesma resposta que:
A. q x 7
B. q x 7
C.q x 7
D. 7 x q
E. q x 7


Resposta: A

8. O John quis utilizar a sua calculadora para adicionar 1463 e 319. Ele registou 1263 + 319, por engano. O que é que ele podia fazer para corrigir o seu erro?
A. Adicionar 200
B. Adicionar 2
C. Subtrair 2
D. Subtrair 200


Resposta: A

9. Qual destes é o maior número?
A. 2735
B. 2537
C. 2573
D. 2753


Resposta: D

10. Aqui tem uma frase numérica
200 + q 30 x 9 = 2739
Qual é o número em que q tornará a frase verdadeira?
Resposta: _____________


Resposta: 700

11. Qual é o número mais pequeno que pode constituir utilizando os algarismos 4, 3, 9 3 e1? Utilize cada digito apenas uma vez.
Resposta: ______________


Resposta: 1349

12.

Facto de Adição

4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 20


Escreve o facto de adição como facto de multiplicação.
____x____=____


Resposta: 4 x 5 = 20 ou 5 x 4 = 20

13. Escreva o número que é 1000 vezes mais do que 56821.
Resposta: ____________


Resposta: 57821

14. Num jogo, Mysong e Naoki estavam a resolver problemas de adição. Cada um deles tem quatro carros como estes:
1
2
3
4

O vencedor do jogo é a pessoa que pode resolver o problema com a maior resposta.
Mysong colocou as cartas assim: Naoki colocou as cartas assim:
4
3
3
1
2
1
2
4
+_________________
+______________

Quem ganhou o jogo? ___________
Como é que sabe? ___________________________________________
Escreva os números nos rectângulos abaixo para demonstrar como é que poderia colocar as cartas para vencer tanto o Mysong, como o Naoki.

+_________________


Resposta: Mysong 64 e 55 são demonstrados (ou 9 é que é a diferença entre 64 e 55) com a correcta explicação verbal.
Resposta para a parte b: Uma das seguintes: 42 + 31; 41 + 32; 31 + 42; ou 32 + 41