Perguntas de Teste Modelo - 7ª e 8ª Classes
Seguem-se perguntas tipo de testes de aproveitamento na Ciência do Terceiro Estudo Internacional da Matemática e Ciência (TIMSS), administrados em vinte e seis países. TIMSS é um projecto de investigação patrocinado pela Associação Internacional da Avaliação de Aproveitamento Educacional (IEA). As perguntas podem ser utilizadas na sala de aulas, como instrumentos de avaliação, ou para proporcionar exemplos de preparação de perguntas para teste.

Perguntas tipo da Ciência da Terra, Ciência da Vida, Ciência Física, Química e Meio Ambiente

Ciência da Terra
1. A fonte de energia para o ciclo da água da terra é
A. o vento
B. a radiação solar
C. a radiação da terra
D. a gravidade do sol


Resposta: B

2. O que MELHOR descreve a superfície da Terra ao longo de biliões de anos?
A. uma superfície plana é gradualmente obrigada a formar montanhas cada vez mais altas até a Terra cobrir-se de montanhas.
B. As montanhas altas se desmoronam gradualmente até a maior parte da Terra se encontrar ao nível do mar.
C. As montanhas altas se desmoronam gradualmente à medida em que novas montanhas são continuamente formadas.
D. As montanhas altas e terrenos planos ficam lado a lado durante bilhões de anos, com pouca mudança.


Resposta: C

3. Os combustíveis fósseis foram formados a partir de:
A. urânio
B. água do mar
C. areia e cascalho
D. plantas e animais mortos


Resposta: C
4. O ar é constituído por muitos gases. Qual é o gás mais predominante?
A. Nitrogénio
B. Oxigénio
C. Dióxido de carbono
D. Hidrogénio


Resposta: A

5. O sol é maior que a lua, mas ambos aparentam ter o mesmo tamanho quando vistos a partir da terra. Porquê?


Resposta: A resposta correcta devia incluir a ideia de que o sol se encontra mais distante do que a lua.

6. A Jane e o Mário estavam a discutir como podia ser a vida noutros planetas. O seu professor da ciência deu-lhes dados sobre a Terra e um planeta imaginário, ATENA. O quadro fornece esses dados.
  TERRA ATENA
Condições Atmosféricas 21% Oxigénio 10% Oxigénio
  0.03% Dióxido de carbono 80% Dióxido de Carbono
  78% Nitrogénio 5% Nitrogénio
  Camada de Ozónio Sem camada de Ozónio
Distância de uma estrela com o Sol 148.640.000 Km 103.600.000 Km
Rotação do eixo 1 dia 200 dias
Revolução em volta do Sol 365 ¼ dias 200 dias

Dê uma razão importante que justifique porque é que seria difícil o ser humano viver no Planeta Atena, se existisse.


Resposta: Deve indicar que seria demasiado quente em Atena por causa dos efeitos causados pela alta percentagem do dióxido de carbono.
7. Qual é a afirmação que explica a ocorrência da luz solar e da escuridão na Terra?
A. A Terra gira sobre o seu eixo
B. O Sol gira sobre o seu eixo
C. O eixo da Terra é justo
D. A Terra gira em volto do sol.


Resposta: A

8. Quanto tempo leva a luz da estrela mais próxima que não o sol leva para chegar à Terra?
A. Menos de 1 segundo
B. Cerca de 1 hora
C. Cerca de 1 mês
D. Cerca de 4 anos


Resposta: D

9. Escreva uma razão que justifique a importância da camada de ozone para todo o ser vivo na Terra.


Resposta: Deve referir-se à protecção contra raios solares UV.

Ciência da Vida
1. Qual é a MELHOR razão para se incluir as frutas e os vegetais folhentos numa dieta saudável?
A. Têm muita água
B. São as melhores fontes de proteína
C. São ricos em materiais e vitaminas
D. São a melhor fonte de hidrocarbonetos


Resposta: C

2. Qual é a característica que todos os insectos têm?
  Número de Patas Número de
Partes do Corpo
A. 2 4
B. 4 2
C. 6 3
D. 8 3


Resposta: C

3. Quando dobrar o seu braço pelo cotovelo, os ossos e os músculos agem como um sistema. Que simples máquina é que esse sistema representa?
A. Plano inclinado
B. Roldana
C. Calço
D. Alavanca


Resposta: D


4. QUANTIDADE DE OXIGÉNIO PRODUZIDO NUM POSSO
Localização Oxigénio Produzido
Metro do topo 4 gramas/metro cúbico
Segundo metro 3 gramas/metro cúbico
Terceiro metro 1 grama/metro cúbico
Metro da Base 0 grama/metro cúbico

Que afirmação é consistente com os dados contidos no quadro?
A. A maior produção de oxigénio ocorre próximo da superfície porque há mais luz
B. a maior produção de oxigénio ocorre próximo da base porque há mais plantas
C. Quanto maior for a pressão de água, maior é a produção de oxigénio
D. O nível da produção de oxigénio não depende da profundidade


Resposta: A

5. Quais dessas espécies estão na Terra há menos tempo?
A. Seres humanos
B. Insectos
C. Peixe
D. Répteis


Resposta: A

6. Qual é a diferença entre os animais de sangue quente e os animais de sangue frio?
A. Os animais de sangue quente têm maior metabolismo em tempo quente.
B. Os animais de sangue quente são mais agressivos na captividade
C. Os animais de sangue quente têm sempre temperaturas mais altas
D. Os animais de sangue quente normalmente mantêm uma temperatura interna mais ou menos constante a todas as temperaturas do ar
E. Os animais de sangue quente só se encontram em climas quentes


Resposta. D

7. Como é que pode descobrir a idade de uma árvore depois de derrubada?


Resposta: Deve incluir a contagem dos anéis no tronco, cada anel correspondendo a cada ano.

8. Numa população, os insectos machos são tratados para impedir a produção de esperma. Pode isso reduzir a população de insectos?
A. Não, porque os insectos continuariam a fecundar
B. Não, porque isso não iria mudar o nível de mutação -----------
C. Sim, porque iria reduzir drasticamente o nível de reprodução
D. Sim, porque os machos iriam morrer.

Resposta: C

9. Qual dos seguintes é feito com a ajuda de bactérias? A. Yoghurt
B. Creme
C. Sabão
D. Óleo de cozinha


Resposta: A
10. Qual é a principal função de cloroplastos numa célula vegetal?
A. Absorver a energia da luz e produzir alimentos
B. Remover material residual por transporte activo
C. Produzir energia química a partir de alimentos
D. Controlar a forma de uma célula


Resposta: A

11. Qual é a afirmação que MELHOR explica a razão de as algas marinhas verdes, muitas vezes, se restringirem aos 100 metros superficiais do oceano?
A. Não têm raízes para as ancorar na base do oceano
B. Podem viver apenas onde há luz
C. A pressão é demasiado grande para elas sobreviverem abaixo dos 100 metros
D. Se as algas vivessem abaixo dos 100 metros seriam devoradas por outros animais


Resposta: B

12. Uma menina encontrou o crânio de um animal. Ela não sabia de que animal se tratava, mas tinha a certeza que dependia de outros animais para se alimentar. Que indicações levaram a essa conclusão?
A. Os buracos dos olhos estavam virados para os lados
B. O crânio tinha maior cumprimento do que a largura
C. Havia um cume projector ao longo do topo do crânio
D. Quatro dos dentes eram compridos e afiados
E. Os maxilares podiam mover-se tanto para os lados, como de cima para baixo


Resposta: D

13. Quando um pássaro pia, é muito provável que seja para
A. afugentar outros tipos de pássaros
B. marcar o seu território contra outros tipos de pássaros
C. atrair insectos
D. acordar outros animais


Resposta: B

14. Em dias frios, as cobrar normalmente ficam muito quietas e comem muito pouco, senão nada, enquanto que os pássaros normalmente vão voando e comem em grandes quantidades. Qual é a afirmação que melhor explica este fenómeno?
A. Ambos os animais são de sangue frio, mas sem penas para se aquecer, as cobras ficam demasiado frias para se moverem.
B. Ao contrário dos pássaros, as cobras são de sangue quente; elas devem hibernar durante o tempo frio.
C. Ao contrário das cobra, os pássaros são de sangue frio; eles são menos afectados pelo frio.
D. Ao contrário das cobras, os pássaros são de sangue quente; eles devem comer para manter uma temperatura constante.


Resposta: D

15. Qual dos seguintes alimentos lhe daria a maior parte dos nutrientes de que necessita?
A. Carne, leite e uma barra de chocolate
B. Pão, vegetais e peixe
C. Vegetais, fruta e água
D. Carne, peixe e pão


Resposta: B

16. Há anos atrás, os agricultores descobriram que as plantas cerealíferas cresciam melhor, se os peixes em putrefacção fossem enterrados nas proximidades. O que é que o peixe podre provavelmente fornecia às plantas para estimular o seu crescimento?
A. Energia
B. Minerais
C. Proteína
D. Oxigénio
E. Água


Resposta: B

17. Qual é a unidade mais básica do ser vivo?
A. Células
B. Ossos
C. Tecidos
D. Órgãos


Resposta: B

18. Diga porque é que temos sede num dia quente e temos que consumir muito líquido?


Resposta: Deve referir-se à perspiração e o seu efeito refrescante, e a necessidade de se substituir a água perdida.

19. O José está com gripe. Descreva uma das condições que terão levado a isso.


Resposta: Deve referir-se explicitamente à transmissão de germes.

20. O que acontece quando um animal hiberna?
A. Não há vida em nenhuma das suas partes
B. Para de respirar
C. A sua temperatura é mais alta do que quando está activo
D. Absorve energia para utilizar quando estiver activo
E. Utiliza menos energia do que quando está activo


Resposta: E

21. Que substância digestiva se encontra na boca? O que é que ela faz?


Resposta: Deve indicar a saliva e o facto de ajudar a humedecer e tornar a comida macia.

22. Qual é a vantagem de se ter dois olhos para ver, em vez de um só?


Resposta: Deve mencionar que dois olhos permitem melhor percepção da profundidade ou da distância.

23. Quais poderia ser as consequências indesejáveis de se introduzir uma nova espécie numa certa área? Dê um exemplo.


Resposta: Deve afirmar que o equilíbrio (ecológico) natural irá sofrer. Pode dar-se um exemplo realístico de uma espécie.

24. Suponha que pretende investigar com o bater do coração humano altera com mudanças de actividade. Que material utilizaria e que procedimentos seguiria?


Resposta: Deve descrever um procedimento no qual (i) alguém (ou a própria pessoa) mede a pulsação no descanso, usando um cronómetro ou um relógio; (ii) em seguida, o aluno faz um exercício (actividades física); e (iii) faz-se a medição da pulsação durante ou depois do exercício.

Física
1. Uma colher de metal, uma de pau e outra plástica, são postas em água quente. Passados 15 segundos, qual delas estará mais quente?
A. A colher de metal
B. A colher de pau
C. A colher plástica
D. As três colheres terão o mesmo nível de aquecimento


Resposta: A

2. Que forma de radiação solar é que causa queimaduras na pele?
A. Visível
B. Ultravioleta
C. Infra vermelha
D. Raio X
E. Ondas de Rádio


Resposta: B

3. O ar é incolor, insípido, e inodoro. Descreva uma forma que demonstre a sua existência.


Resposta: Pode dizer que se pode ver ou sentir os efeitos do movimentos do ar.

4. A máquina "A" e a máquina B foram ambas utilizadas para a lavra. O quadro abaixo mostra a extensão lavrada por cada uma delas durante 1 hora, e o combustível que cada uma consumiu.
  Área lavrada em 1 hora Gasolina gasta em 1 hora
Máquina A 2 hectares ¾ litro
Máquina B 1 hectar ½ litro

Qual das máquinas é mais eficaz na conversão da energia em gasolina para trabalhar? Explique a sua resposta.


Resposta: A máquina A porque gasta menos gasolina por hectar.

5. As populações de dois barcos podem comunicar-se uma com a outra, gritando. Porque é que não é possível as tripulações de duas naves espaciais separadas pela mesma distância fazer o mesmo?
A. O som repercute-se no espaço
B. A pressão é demasiado elevada nas naves espaciais
C. As naves espaciais são mais velozes do que o som
D. Não há ar no espaço para permitir a viagem do som


Resposta: D

6. Uma lanterna acesa próxima a uma parede produz um pequeno círculo de luz em comparação com o círculo que faz quando a mesma estiver distante da parede. Será a quantidade da luz que atinge a parede quando a lanterna estiver longe, maior?
- Sim
- Não
(assinale a resposta certa). Justifique.


Resposta: Não; a resposta deve explicar que a quantidade de luz é a mesma.

7. Uma tampa de metal apertada num frasco de "picles" pode ganhar fôlego quando colocada em água quente. Isso é porque a água quente faz com queA. o frasco de vidro se contraia
B. a tampa de metal se contraia
C. o frasco de vidro dilata
D. a tampa de metal dilata mais do que o frasco de vidro.


Resposta: D

8. Um copo de água contendo cubos de gelo tem uma massa de 300 gramas. Qual será a massa logo depois de o gelo ter derretido. Justifique.


Resposta: Deve ser 300 gramas e incluir a explicação.

9. Quando a luz branca atinge a camisa do Peter, a mesma fica azul. Porque é que a camisa fica azul?
A. Absorve toda a luz branca e transforma muito dela em luz azul
B. Reflecte a parte azul da luz e absorve a maior parte do resto0
C. Absorve apenas a parte azul da luz
D. Emite a sua própria luz azul


Resposta: B
10. A energia eléctrica é utilizada para carregar uma lâmpada. A quantidade de energia da luz produzida é maior, menor, ou igual à quantidade de energia eléctrica utilizada?
A quantidade de energia da luz produzida é
- maior do que
- menor do que
- o mesmo que a quantidade de energia eléctrica utilizada
(assinale uma).
Apresente uma razão para explicar a sua resposta.

Resposta: Menor. Deve mencionar que (muita) energia é transformada em calor.
11. Um certo dia, quando a temperatura estava um pouco abaixo de "0" graus cent., Peter e Ann fizeram bolas de neve. Eles puseram um termómetro numa das bolas de neve e este mostrou "0" graus cent. Eles tentaram aquecer um pouco a bola de neve, agarrando-a nas suas mãos. O que é que terá o termómetro mostrado depois de dois minutos? Explique.


Resposta: Deve indicar que é a mesma temperatura, porque a neve não pode ter mais de "0" graus.
Química
1. As palavras tecido, linha e fibra podem ser utilizadas na seguinte frase: o tecido consiste de linhas que são feitas de fibras. Use as palavras moléculas, átomos e células para completar a seguinte frase:
_________________ consistem de _______________ que são feitos (as) de _____________.


Resposta: Células - moléculas - átomos.
2. Qual é o exemplo de uma reacção química?
A. O gelo a derreter
B. O esmagamento de cristais de sal em pó
C. A queimada de madeira
D. A evaporação da água de um pote


Resposta: C


3. Os animais são feitos de muitos átomos. O que é que acontece depois da morte de um animal?
A. Os átomos param de mover
B. Os átomos reciclam-se de volta para o meio ambiente
C. Os átomos dividem-se em partes mais simples e, em seguida, combinam-se para formar outros átomos
D. Os átomos deixam de existir depois da decomposição do animal.


Resposta: B
4. Que gás pode causar a explosão de uma lasca incandescente em chamas?
A. Néon
B. Oxigénio
C. Nitrogénio
D. Dióxido de carbono


Resposta: B
5. Qual dos seguintes NÃO é uma mistura?
A. Ar
B. Sangue
C. Sumo de laranja
D. Sal


Resposta: D
6. Quando o óleo está em chamas, a reacção
A. irá apenas libertar energia
B. irá apenas absorver energia
C. não absorverá, nem libertará energia
D. irá, por vezes, libertar e outras vezes absorver energia, dependendo do óleo


Resposta: A
7. Qual dos seguintes é uma transformação química?
A. O elemento 1 é martelado até tornar-se uma folha fina
B. O elemento 2 é aquecido e transforma-se num líquido
C. O elemento 3 torna-se esverdeado quando exposto ao ar
D. O elemento 4 é moído num pó fino e escorregadio


Resposta: C
8. Quando um átomo perde um electrono, o que é que se forma?
A. um gás
B. um ion
C. um ácido
D. uma molécula


Resposta: B
9. Uma mistura de ferro em pó e súlfur é aquecida. O que é que se forma?
A. um elemento único
B. dois outros elementos
C. uma solução
D. uma liga
E. um composto


Resposta: E
10. Qual dos seguintes NÃO é um exemplo de uma transformação química?
A. Água em ebulição
B. Ferro enferrujado
C. Madeira m chama
D. Pão no forno


Resposta: A

11. O dióxido de carbono é o material activo em alguns extintores de fogo. Como é que o dióxido de carbono extingue um fogo.


Resposta: Deve indicar que o dióxido de carbono afasta o oxigénio; deve incluir uma referência específica ao oxigénio.

12. 10 pintores levam 2 anos para pintar uma ponte metálica de uma ponta a outra. A tinta aplicada dura cerca de 2 anos e, assim, quando os pintores tiverem concluído a pintura numa ponta da ponte, voltam à outra ponta e reiniciam a pintura.
a. Porque é que as pontes metálicas DEVEM ser pintadas?
b. Foi desenvolvida uma nova tinta que dura 4 anos ao mesmo custo que a antiga. Descreva duas consequências da utilização da nova tinta.


Resposta: a. Deve incluir que a ponte deve ser pintada para evitar a corrosão.
Resposta: b. Deve indicar que a nova tinta será mais acessível à comunidade.

Meio Ambiente
1. A Maria recolheu um vidro arrojado por um pedaço de carvão encandescente. O gás formou então bolhas entre uma pequena quantidade de água de cal incolor. Parte do relatório da Maria afirmava que "Depois de o vidro ter sido introduzido no jarro, a água de cal gradualmente se transformou numa cor branca leitosa". Esta afirmação é
A. uma observação
B. uma conclusão
C. uma generalização
D. uma suposição de investigação
E. uma hipótese


Resposta: A

2. A Juanita fez várias experiências para germinar grãos. Ela resumiu os seus resultados como se segue:
1. Grãos de cereal molhados germinam à luz
2. Grãos de cereal molhados germinam na escuridão
O que é que pode concluir a partir dos seus resultados


Resposta: Deve indicar que a luz não é necessária para o grão molhado germinar.

3. Escreva um exemplo de como o computador ajuda as pessoas a fazerem o seu trabalho.


Resposta: Deve referir-se à redacção ou edição de um texto.

4. Uma chávena cheia de água e uma idêntica cheia de gasolina foram colocadas sobre uma mesa próxima de uma janela, num dia quente e cheio de sol. Passadas algumas horas, constatou-se que ambas as chávenas possuíam menos líquido, mas que havia menos gasolina do que água. O que é que esta experiência demonstra?
A. Todos os líquidos evaporam
B. A gasolina aquece mais do que a água
C. Alguns líquidos evaporam mais rápido do que outros
D. Os líquidos evaporam apenas sob o sol
E. A água aquece mais do que a gasolina

Resposta: C

5. Uma das principais causas da chuva ácida é:
A. Resíduos ácidos de fábricas de produtos químicos depositados nos rios.
B. Ácido de laboratórios químicos depositados nos rios.
C. Gases de carvão e petróleo em chamas que se dissolvem em água na atmosfera.
D. Gases de aparelho de ar condicionado e frigoríficos que escapam para a atmosfera.


Resposta: C

6. Sempre que cientistas medem cuidadosamente qualquer quantidade repetidas vezes, eles esperam que:
A. todas as medições sejam exactamente iguais
B. apenas duas das medições sejam exactamente iguais
C. todas as medições, à excepção de uma, sejam exactamente iguais
D. a maior parte das medições sejam aproximadas, mas não exactamente iguais


Resposta: D
7. Porque a água é um recurso renovável e muita quantidade dela cai cada ano que passa, teoricamente deveria haver água suficiente pata todos na Terra. Dê DUAS razões porque nem todos têm água suficiente.


Resposta: Deve mencionar a distribuição desigual da chuva e de outras fontes de água.