Perguntas de Teste do Meio Ambiente
Seguem-se perguntas tipo de testes de aproveitamento na Ciência do Terceiro Estudo Internacional da Matemática e Ciência (TIMSS), administrados em vinte e seis países. TIMSS é um projecto de investigação patrocinado pela Associação Internacional da Avaliação de Aproveitamento Educacional (IEA). As perguntas podem ser utilizadas na sala de aulas, como instrumentos de avaliação, ou para proporcionar exemplos de preparação de perguntas para teste.
3ª e 4ª Classes
1. Dê um exemplo de como os computadores ajudam as pessoas no seu trabalho.


Resposta: Deve referir-se à redacção e edição de textos, por exemplo: "com um computador é possível escrever-se mais rápido e de forma mais limpa".

2. Para determinar se as sementes crescem melhor à luz ou no escuro, pode-se colocar algumas sementes num pedaço de papel e
A. conservá-las num lugar quente e escuro
B. conservar um grupo num lugar claro e um outro num lugar escuro
C. conservá-las num lugar quente e claro
D. Conservá-las num lugar claro ou escuro, mas fresco.


Resposta: B

3. Quatro crianças sentem e cheiram um objecto dentro de um saco, mas não o vêem. Qual dos seguintes NÃO é uma observação sobre o objecto?
A. "É plano numa ponta e oval noutra"
B. "Cheira a menta"
C. "Tem uma saliência"
D. "Espero que seja um rebuçado"


Resposta: D

4. Algumas crianças estavam a tentar descobrir qual das três lâmpadas iluminava mais. Qual das afirmações dá o primeiro INÍCIO para se encontrar a resposta?
A. "Uma lâmpada me parece brilhante, por isso já conheço a resposta"
B. "Todas as lâmpadas me parecem brilhantes, e portanto não pode haver uma resposta"
C. "Seria bom se tivéssemos uma forma de medir o brilho de uma lâmpada"
D. "Podemos fazer uma votação e cada pessoa irá votar pela lâmpada que achar ser a mais brilhante"


Resposta: C

5. Escreva duas coisas diferentes que as pessoas podem fazer para reduzir a poluição do ar.


Resposta: Pode incluir a redução no uso de aviões, carros, navios, ou mais marcha e transporte público.

6. Descreva o mais completamente possível, porque é que derramamentos petrolíferos em rios e mares são prejudiciais ao meio ambiente.


Resposta: Pode incluir o facto de o óleo matar seres vivos, a água ficar poluída, o ar e/ou as praias ficarem poluídas.

7ª e 8ª Classes
1. A Maria recolheu um vidro arrojado por um pedaço de carvão encandescente. O gás formou então bolhas entre uma pequena quantidade de água de cal incolor. Parte do relatório da Maria afirmava que "Depois de o vidro ter sido introduzido no jarro, a água de cal gradualmente se transformou numa cor branca leitosa". Esta afirmação é
A. uma observação
B. uma conclusão
C. uma generalização
D. uma suposição de investigação
E. uma hipótese


Resposta: A

2. A Juanita fez várias experiências para germinar grãos. Ela resumiu os seus resultados como se segue:
1. Grãos de cereal molhados germinam à luz
2. Grãos de cereal molhados germinam na escuridão
O que é que pode concluir a partir dos seus resultados

Resposta: Deve indicar que a luz não é necessária para o grão molhado germinar.

3. Escreva um exemplo de como o computador ajuda as pessoas a fazerem o seu trabalho.


Resposta: Deve referir-se à redacção ou edição de um texto.

4. Uma chávena cheia de água e uma idêntica cheia de gasolina foram colocadas sobre uma mesa próxima de uma janela, num dia quente e cheio de sol. Passadas algumas horas, constatou-se que ambas as chávenas possuíam menos líquido, mas que havia menos gasolina do que água. O que é que esta experiência demonstra?
A. Todos os líquidos evaporam
B. A gasolina aquece mais do que a água
C. Alguns líquidos evaporam mais rápido do que outros
D. Os líquidos evaporam apenas sob o sol
E. A água aquece mais do que a gasolina

Resposta: C

5. Uma das principais causas da chuva ácida é:
A. Resíduos ácidos de fábricas de produtos químicos depositados nos rios.
B. Ácido de laboratórios químicos depositados nos rios.
C. Gases de carvão e petróleo em chamas que se dissolvem em água na atmosfera.
D. Gases de aparelho de ar condicionado e frigoríficos que escapam para a atmosfera.


Resposta: C

6. Sempre que cientistas medem cuidadosamente qualquer quantidade repetidas vezes, eles esperam que:
A. todas as medições sejam exactamente iguais
B. apenas duas das medições sejam exactamente iguais
C. todas as medições, à excepção de uma, sejam exactamente iguais
D. a maior parte das medições sejam aproximadas, mas não exactamente iguais


Resposta: D
7. Porque a água é um recurso renovável e muita quantidade dela cai cada ano que passa, teoricamente deveria haver água suficiente pata todos na Terra. Dê DUAS razões porque nem todos têm água suficiente.


Resposta: Deve mencionar a distribuição desigual da chuva e de outras fontes de água.