Perguntas de Teste da Química
Seguem-se perguntas tipo de testes de aproveitamento na Ciência do Terceiro Estudo Internacional da Matemática e Ciência (TIMSS), administrados em vinte e seis países. TIMSS é um projecto de investigação patrocinado pela Associação Internacional da Avaliação de Aproveitamento Educacional (IEA). As perguntas podem ser utilizadas na sala de aulas, como instrumentos de avaliação, ou para proporcionar exemplos de preparação de perguntas para teste.
7ª e 8ª Classes
1. As palavras tecido, linha e fibra podem ser utilizadas na seguinte frase: o tecido consiste de linhas que são feitas de fibras. Use as palavras moléculas, átomos e células para completar a seguinte frase:
_________________ consistem de _______________ que são feitos (as) de _____________.


Resposta: Células - moléculas - átomos.
2. Qual é o exemplo de uma reacção química?
A. O gelo a derreter
B. O esmagamento de cristais de sal em pó
C. A queimada de madeira
D. A evaporação da água de um pote


Resposta: C


3. Os animais são feitos de muitos átomos. O que é que acontece depois da morte de um animal?
A. Os átomos param de mover
B. Os átomos reciclam-se de volta para o meio ambiente
C. Os átomos dividem-se em partes mais simples e, em seguida, combinam-se para formar outros átomos
D. Os átomos deixam de existir depois da decomposição do animal.


Resposta: B
4. Que gás pode causar a explosão de uma lasca incandescente em chamas?
A. Néon
B. Oxigénio
C. Nitrogénio
D. Dióxido de carbono


Resposta: B
5. Qual dos seguintes NÃO é uma mistura?
A. Ar
B. Sangue
C. Sumo de laranja
D. Sal


Resposta: D
6. Quando o óleo está em chamas, a reacção
A. irá apenas libertar energia
B. irá apenas absorver energia
C. não absorverá, nem libertará energia
D. irá, por vezes, libertar e outras vezes absorver energia, dependendo do óleo


Resposta: A
7. Qual dos seguintes é uma transformação química?
A. O elemento 1 é martelado até tornar-se uma folha fina
B. O elemento 2 é aquecido e transforma-se num líquido
C. O elemento 3 torna-se esverdeado quando exposto ao ar
D. O elemento 4 é moído num pó fino e escorregadio


Resposta: C
8. Quando um átomo perde um electrono, o que é que se forma?
A. um gás
B. um ion
C. um ácido
D. uma molécula


Resposta: B
9. Uma mistura de ferro em pó e súlfur é aquecida. O que é que se forma?
A. um elemento único
B. dois outros elementos
C. uma solução
D. uma liga
E. um composto


Resposta: E
10. Qual dos seguintes NÃO é um exemplo de uma transformação química?
A. Água em ebulição
B. Ferro enferrujado
C. Madeira m chama
D. Pão no forno


Resposta: A

11. O dióxido de carbono é o material activo em alguns extintores de fogo. Como é que o dióxido de carbono extingue um fogo.


Resposta: Deve indicar que o dióxido de carbono afasta o oxigénio; deve incluir uma referência específica ao oxigénio.

12. 10 pintores levam 2 anos para pintar uma ponte metálica de uma ponta a outra. A tinta aplicada dura cerca de 2 anos e, assim, quando os pintores tiverem concluído a pintura numa ponta da ponte, voltam à outra ponta e reiniciam a pintura.
a. Porque é que as pontes metálicas DEVEM ser pintadas?
b. Foi desenvolvida uma nova tinta que dura 4 anos ao mesmo custo que a antiga. Descreva duas consequências da utilização da nova tinta.


Resposta: a. Deve incluir que a ponte deve ser pintada para evitar a corrosão.
Resposta: b. Deve indicar que a nova tinta será mais acessível à comunidade.